А.Н.Кулик. Зарубежные политологические журналы в вирутальном пространстве
сделать страницу стартовой  |  обратная связь  |  карта сайта | RSS
Семинар:
Актуальные проблемы российской политологии

Появление Сетевого портала журнала «Полис» является действительно замечательным событием в жизни российского политологического сообщества, и можно только поздравить его инициаторов и создателей.

Но теперь ему (порталу) предстоит найти свою нишу в информационно-коммуникационном пространстве политологии в России, свой профиль и своих пользователей. И организация Круглого стола, очевидно, - первый шаг в этом направлении. На него вынесен целый комплекс вопросов, на которые сегодня нет однозначных ответов, типа «да - нет», «хорошо - плохо», «надо - не надо»,  и проблем, для которые не существует однозначных решений. Очевидно, этот Круглый стол – приглашение поразмыслить над ними.

Я постараюсь придерживаться тем, предложенных к обсуждению, и буду ссылаться прежде всего на опыт издания научных журналов Американской (а практически, международной по составу ее членов) ассоциации политической науки, как самой «старой» - она  существует с 1903 г., и самой большой профессиональной ассоциации – она объединяет более 15 тыс. индивидуальных членов из 80 стран, более 700 университетских отделений политнауки, и более 2000 коллективных членов, включая научные библиотеки, исследовательские центры, НГО, «фабрики мысли» и даже посольства по всему миру. Более точно, на ту часть этого опыта, которая представляется мне интересной для сетевого Полиса на его нынешнем этапе становления. Я возьму Темы 1 и 7, которые фактически совпадают, в качестве отправной точки размышлений.

Перевод в цифровую форму не только журналов, но и библиотек, музеев, практически всего текстового, графического и аудио-визуального контента культуры (включая науку) с обеспечением интерактивного многоаспектного доступа к нему из любого места в любое время с удобной для пользователей системой навигации - необратимая тенденция, возникшая с появлением в 1980-х годах Всемирной сети (WWW).  

Сегодня европейское издательство SAGE выпускает порядка 520 научных журналов, включая политологические, имеющих электронные версии в WWW (http://online.sagepub.com/). При этом пользователям по всему миру доступны on-line как текущие выпуски, так и десятилетний архив журналов (в архив передаются выпуски трехлетней давности).

Американское издательство  Cambridge University Press выпускает около 230 научных журналов, которые доступны как в бумажной форме, так и on-line, также в любой точке земного шара, где есть выход в сеть. Издательство поддерживает архив журналов. Так, в архиве хранятся ВСЕ выпуски ведущего политологического журналя США American Political Science Review  с 1906 г.

Я не вижу рисков, вызываемых расширением присутствия научных журналов в сети. Скорее наоборот, появление электронных версий способствует умножению эффективности достижения целей, которым изначально служили традиционные бумажные научные издания, в политической науке -  поддержка системы образования и профессиональной деятельности, удовлетворение разнообразных потребностей преподавателей и студентов на различных стадиях обучения, а также повышение профессионального уровня практикующих политологов. Все это – основные цели Ассоциации, и журналы, как традиционные, так и электронные, служат средством их достижения. Никаких других, своих целей у них нет.. Попутно подчеркну, что ААПН объединяет не только академическое сообщество исследователей и преподавателей, но и этих самых практикующих политологов, которые соответственно являются важной частью целевой аудитории выпускаемых ею журналов. К тому же, многие из членов ассоциации совмещают преподавание в университетах с практической деятельностью как в государственном (например, Исследовательская служба Конгресса США, насчитывающая около 700 сотрудников, вкл. политологов), так и негосударственном секторах. Кстати один из самых известных в истории президентов США Вудро Вильсон был в свое время президентом ААПН. И сама Ассоциация, как продукт гражданского общества, не чужда участию в политической деятельности. Самый свежий пример: как только пронесся слух, что один из сенаторов республиканцев намерен предложить в сенатском комитете поправку к бюджету 2010 г, исключающую из ассигнований Национального научного фонда политологическую программу, Ассоциации через свой портал обратилась 10 октября с.г. ко всем членам с призывом связаться с сенаторами от своих штатов и убедить их в недопустимости подобной поправки.

Думаю, что сетевому Полису также не стоит ограничивать свою целевую аудиторию академическим сообществом, а стремиться к тому, чтобы стать полезным и для многочисленных аналитиков, консультантов, экспертов и др. лиц, обслуживающих политический процесс, с тем, чтобы  способствовать повышению их профессионализма и, таким способом - профессионализации их деятельности на пользу обществу.

Проблема высокой диверсифицированности целевой аудитории журналов частично решается тем, что Ассоциация издает три ежеквартальных «толстых» научных журнала:

  American Political Science Review  - главное  издание, публикует статьи с результатами исследований во всех областях политической  науки, вкл., политическую систему США, сравнительную политологию, междунаодные отношения и политическую теорию с акцентом в последнее время на количественные методы исследования.

  Perspectives on Politics  рассчитан не только на политологов, но и на междисциплинарную аудиторию ученых, политических аналитиков, политиков и широкую информированную читательскую аудиторию. Часто целью публикаций является соединение результатов исследований, концептуальных новаций и теоретических построений с реальными проблемами политического процесса. Он служит площадкой для сотрудничества ученых из различных поддисциплин и практиков из неакадемической сферы в исследовании наиболее острых политических проблем, оставаясь при этом на уровне высоких академических стандартов. Каждый выпуск включает также около 50 рецензий на вышедшие книги.

  PS: Political Science & Politics является для политологов главным источником информации о событиях, проблемах, профессиональных достижениях в преподавании политологии и политологических исследованиях, а также о состоянии дисциплины. В сетевой версии существует система on-line комментирования публикаций, доступная (только) членам Ассоциации.

Редакторы этих журналов являются членами Совета Ассоциации, который координирует их деятельность.

Кроме того, секции Ассоциации (аналог исследовательских комитетов МАПН и РАПН) издают свои профильные журналы. Так, например, пользующийся большим авторитетом международный журнал Party Politics  издается секцией Политические партии и организации; журнал Journal of Information Technology and Politics – секцией Информационные технологии и политика.

В России выходят центральные академические политологические журналы: Полис (со своим сайтом), Политэкс (с электронной версией на сайте), Полития (со своим сайтом), Политическая наука (с ближайшей перспективой создания портала), к которым теперь добавляется Сетевой портал журнала Полис. Возможно, было бы полезно для политологического сообщества, политологии  и самих журналов, чтобы эти издания договорились через РАПН как общественную организацию этого сообщества об определенном разграничении и координации профилей своей деятельности.

Интернет и «бумага»

Я получаю по э-почте информационный бюллетень Комитета по политической социологии МАПН,  в первой строчке которого стоит «Think green: do not print unless necessary». Однако, пока никакого антагонизма и конкуренции между бумажными и on-line версиями журналов не отмечается. Так,  бумажные версии всех трех журналов ААПН рассылаются всем членам Ассоциации, и время доставки, даже «за океан», составляет лишь несколько дней. В то же время каждый из членов имеет свой логин и пароль доступа on-line ЧЕРЕЗ СЕТЕВОЙ ПОРТАЛ АССОЦИАЦИИ (Apsanet.org), к текущим выпускам, а также ко всем выпускам журналов за трехлетний период. Контент бумажной и электронной версий идентичен.

Однако электронные версии имеют неоспоримые преимущества перед бумажными, что позволяет предполагать с высокой степенью убежденности, что с обозримом будущем, на протяжении 10-15 лет, бумажные журналы станут в большей степени артефактом  культуры, подарочным раритетом, чем рабочим  помощником  исследователя.

Мобильная доступность контента: ноутбуки, нетбуки буквально каждую пару месяцев  становятся легче, мощнее и дешевле (Sony сейчас выпустила ноутбок весом 650 г. с хорошими характеристиками стоимостью порядка 1200-1300 US$), технологии беспроводного доступа wi-max и wi-fi, возможность входа в Интернет через компактные высокоскоростные USB-модемы везде, где есть сотовая связь, действительно обеспечивают доступ «в любое время и в любом месте» ко ВСЕМ электронным журналам и их архивам. Они позволяют также исследователю создавать свои персональные электронные рабочие библиотеки в компьютере под определенные исследовательские проекты из публикаций, найденных в журналах.

Поиск в контенте: На заре информатизации научной деятельности было подсчитано, что в работе исследователя 75% времени занимает поиск и сбор информации и 25% - непосредственно творческая работа. С появлением электронных версий журналов это соотношение меняется радикально с соответствующими последствиями для «производительности» исследовательского процесса. Платформы, на которых реализуются э-журналы (такие, как SAGE Journals Online platform, Cambridge Journals Online platform), предлагают пользователю разнообразные эффективные средства многоаспектного поиска (Boolean Search)  в массивах журналов нужной информации. В традиционных архивах журналов такой поиск просто невозможен. Кроме того, электронные журналы предлагают пользователю разнообразные дополнительные услуги, например: оповещение по э-почте о статьях принятых редакцией к публикации, но еще не поставленых в определенный номер (Grigorii V. Golosov The Effective Number of Parties: A New Approach. Party Politics first published on September 10, 2009 as doi:10.1177/1354068809339538), и предоставление доступа к ним; оповещение о содержании публикуемых выпусков, о появлении статьи определенного автора или статьи, соответствующей заданному набору поисковых ключевых слов, отслеживание цитирования.

Работа с контентом: Редакторы текста ПК предоставляют пользователю большой арсенал средств для работы с электронными текстами журнальных публикаций: увеличение размера шрифта (большинство журналов, экономя бумагу, используют мелкие шрифты, вызывающие быструю усталость глаз), индивидуальная настройка яркости и контрастности экрана обеспечивают высокую комфортность работы с текстами; постраничный просмотр,  выделение отдельных фрагментов (цветом, подчеркиванием, шрифтом и пр), импорт фрагментов текста для цитирования, импорт библиографии, создание комментариев по тексту. Таким образом, текст журнальной публикации, представленный в электронном виде, из пассивного объекта чтения превращается в материю творческого процесса пользователя.

И если сегодня многие отечественные политологии, возможно в силу возрастных привычек, еще отдают предпочтение «бумаге», то молодое поколение, привыкающее к компьютеру и различным мобильным средствам коммуникации сегодня уже с детского возраста, таких ограничений восприятия электронных изданий испытывать не будет.  

По этим же причинам будущее за Интернет-энциклопедиями и др. сетевыми справочными изданиями. Их еще одно неоспоримое преимущество – возможность непрерывного, on-line, ведения – пополнения, редактирования, уточнения, исправления выявленных ошибок. Сегодня уже трудно представить себе существование в науке без регулярного обращения к WikiPedia, в которой с 2001 г. создано более 3 млн. статей (на английском); число ее посещений в 2009 г. составило порядка 65 млн. в месяц. Ее ценность как универсальной энциклопедии еще и в том, что наряду с большим массивом статей по политической науке, в ней легко можно найти материалы из сопредельных общественных наук – социологии, философии, истории, права, географии, информатики и коммуникативистики и пр., и пр. В русскоязычной Википедии сегодня уже более 440 тыс. статей.

WikiPedia - выдающийся проект Интернета не только по контенту, но и по главному принципу его реализации – это коллективный интернациональный труд волонтеров, любой может создать статью, отредактировать существующую, пополнить ее содержание, расширить ссылочный аппарат и библиографию. Но, что нужно подчеркнуть, и любой другой пользователь сети может отредактировать опубликованную статью, проверить на ошибки или дезинформацию, исправить обнаруженные ошибки и неточности. А статьи не отвечающие соответствующим стандартам Wiki, либо содержащие дезинформацию, подлежат удалению. Такой перманентный коллективный контроль обеспечивает высокий уровень достоверности контента. Рекомендации по пользованию энциклопедией  позволяют с осторожностью относиться к недавно созданным статьях, не прошедшим в силу своей «молодости» коллективного тестирования, чтобы избежать возможных негативных последствий.

Конечно, заманчиво затеяться с проектом «фундаментальной русской политической Интернет-энциклопедии». Но какова конечная цель и издержки этого предприятия? Ведь Википедия уже имеет отработанный управленческий и программный аппарат и методологию ведения, она открыта для политологического сообщества, как для пополнения политологического контента, так и для самого строгого научного контроля над ним. Кстати, так же как и международная WikiPedia. Кроме того, едва ли отраслевая энциклопедия будет в состоянии адекватно охватить весь поистине необъятный контент на стыке политологии с другими общественными, естественными, гуманитарными и точными науками -  эта задача под силу только универсальной энциклопедии.

Еще одно замечание относительно высказанного мнения о недопущении к публикации на Сетевом портале журнала «Полис» иностранных авторов, которые не пишут на русском языке. Представляется, что существует одна наука политология, несмотря на наличие в ней различных школ, имеющих страновую прописку. Де факто, хорошо это или плохо, основным языком общения в ней является английский, даже несмотря на то, что официальными языками МАПН служат английский и французский. Политологи из разных стран не считают для себя непатриотичным публиковаться и общаться на английском языке. Без владения английским языком занятие политической наукой и в России по большому счету лишено перспективы. Но русский язык, де факто, языком международного общения политологов не является. Вводить для иностранных авторов ценз русскоязычности на доступ к Сетевому порталу будет способствовать обеднению его контента. Тем более, что существует множество политологов, хорошо знающих российскую политику, публикующую интересные исследования о ней, но не пишущие на русском языке. Нужно искать другие решения.

В заключение коснусь еще одного сюжета. Итак, сегодня существует журнал «Полис», его сайт http://www.politstudies.ru с элементами обратной связи в виде Гостевой книги и  Сетевой портал журнала «Полис» http://www.polisportal.ru/ в Интернете с тем же логотипом  ПОЛIƩ и, по крайней мере пока еще, пересекающимся или повторяющимся контентом. В идеале, конечно, это он должен был бы быть развитием сайта журнала «Полис», и возможно в будущем так оно и случится. Но пока эта двусмысленность отношений между сайтом и порталом «Полиса» может служить источником проблем.

Еще раз, мои поздравления с успешным завершением первой стадии проекта.




КОММЕНТАРИИ К ЭТОЙ СТРАНИЦЕ



Оставить комментарий
Читать комментарии [0]: